Agro y Ganadería

24 de julio de 2021

Municipalidad de Coyhaique entrega Bono Prodesal a 43 usuarios

El alcalde Carlos Gatica expresó que el municipio seguirá apoyando al sector rural "que se ha visto fuertemente afectado por la pandemia".

14 de julio de 2021

Rumiantes, mucho más que leche y carne

[www.diariodelacarne.cl] Rodrigo Arias, académico de la UACh, nos cuenta sobre un interesante descubrimiento acerca del potencial de las bacterias ruminales de los bovinos para degradar tres tipos de plásticos.

13 de julio de 2021

Investigador de INIA: “Eliminar todos los animales y alimentarnos sólo de vegetales no es la solución al cambio climático”

[www.diariodelacarne.cl] Francisco Salazar, líder del Grupo de Especialidad de Impacto Ambiental del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, expuso en Sago Fisur Virtual 2021 y su jornada Meat Days: ”Ganadería Sustentable desde Chile para el Mundo”.

30 de junio de 2021

Carabineros detuvo a dos personas por lesiones en Villa La Tapera

Los antecedentes del procedimiento fueron puestos en conocimiento de la Fiscalía.

23 de junio de 2021

Analizaron riesgos y oportunidades del cambio climático en Aysén

La actividad online incluyó una exposición central vía streaming y sesiones de trabajo privadas para más de 30 agricultores en grupos.

18 de junio de 2021

Estudio realizado por INIA permitió determinar diferencias de la carne de vacuno producida entre La Araucanía y Aysén

Pese a los contrastes, las carnes del sur de Chile producidas bajo sistemas de libre pastoreo presentan un bajo nivel de grasa intramuscular y alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC), que es beneficioso para la salud.

15 de junio de 2021

Más de once mil animales han sido atendidos gracias a programa ovino que ejecuta el SAG

Uno de los principales componentes es un plan de control de la hidatidosis, enfermedad  parasitaria cuyo ciclo integra al perro y a los ovinos, capaz de provocar una zoonosis.

31 de mayo de 2021

Minagri y FUCOA lanzan Concurso Historias de Nuestra Tierra

El certamen, único en su tipo a nivel nacional, cumple 29 años rescatando y difundiendo las historias, mitos y tradiciones de los territorios rurales de Chile.

26 de mayo de 2021

Prodesal de Cisnes Norte entregó material para familias de La Junta

Una bomba solar, mangueras y un estanque de agua entregó la oficina en el contexto de los proyectos de Incentivos al Fortalecimiento Productivo (IFP).

21 de mayo de 2021

SAG dio a conocer la Cuenta Pública de la gestión 2020

La cuenta pública del SAG se da a conocer a través de una plataforma social.

4 de mayo de 2021

Agricultura impulsa acciones para control de mosca de alas manchadas

Plaga está presente desde la Región Metropolitana a Los Lagos. No obstante, se han descubierto ejemplares en determinados puntos de la Región de Aysén.

23 de abril de 2021

Preparan Expo Chile Agrícola, el encuentro de capacitación más grande del país

[www.diariodevaldivia.cl] El evento del Ministerio de Agricultura contará con tres jornadas de seminarios, charlas, talleres y otras actividades virtuales gratuitas, enfocadas en la pequeña agricultura.

23 de abril de 2021

SAG realiza vigilancia de enfermedad en animales provocada por insectos vectores

[www.diariolechero.cl] En la Región de Los Lagos, el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, instaló trampas con el objeto de capturar insectos que eventualmente pudieran transmitir el virus que provoca la enfermedad conocida como Lengua Azul.

22 de abril de 2021

Especialista del INIA entrega recomendaciones para enfrentar eventos climáticos adversos en la ganadería

[www.diariolechero.cl] Alfredo Torres, investigador de INIA Remehue, explicó que una de las tecnologías de mayor impacto es la fertilización de praderas. También recomendó prepararse con tiempo sembrando cultivos suplementarios para el invierno y el invierno.

21 de abril de 2021

¡Noticia saludable!: Identifican como carnes extra magras a ciertos cortes de cerdo y vacuno

[www.diariodelacarne.cl] Paulina Pettinelli, doctora en nutrición y alimentos y académica UC, explica que los distintos tipos de carnes tienen proteínas de buena calidad, tanto por su contenido de aminoácidos esenciales como por su digestibilidad.

14 de abril de 2021

¿Cómo sellar la carne para que quede dorada afuera y con un rojo parejo al centro?

[www.diariodelacarne.cl] Augusto Bruna, socio fundador de Meatme y experto asasor, nos enseña a cocinar la carne desde el interior, dejando el sellado exterior para el final. El resultado es para lucirse, con una cocción pareja en el centro y dorada afuera.

12 de abril de 2021

Protestaron contra proyecto de hidroeléctrica de Los Maquis

La manifestación pacífica se realizó en la plaza de armas de Coyhaique y reunió a 40 personas.

13 de febrero de 2021

Indap llama a productores de Aysén a abastecerse de forraje durante el verano

Entre los instrumentos disponibles destacan los Créditos Operacionales de Corto Plazo, las Praderas Suplementarias, el Sistema de Incentivo para la Sustentabilidad Ambiental de los Suelos Agropecuarios (SIRSD-S), el Seguro Agrícola y Ganadero. 

9 de enero de 2021

Inacap desarrolla estudio sobre adopción de tecnologías digitales en el agro

[www.diariodeosorno.cl] Presidente de la Corporación de la Carne y gerente de Aproleche Osorno valoraron la investigación, como un aporte que permitirá avanzar en mejoras que eleven la rentabilidad y sustentabilidad de estos sectores productivos.

6 de enero de 2021

SAG Aysén insta a realizar Declaración Semestral de Fauna Silvestre

La información se puede hacer llegar a través de los correos electrónicos de cada oficina de partes regional del SAG.

16 de noviembre de 2020

En General Carrera se producirá el vino más austral del mundo

Dada las condiciones climáticas, Chile Chico y Puerto Ingeniero Ibáñez son los lugares escogidos para producir y embotellar el primer vino de la región de Aysén.

11 de noviembre de 2020

XLV Congreso SOCHIPA analiza en tres días la sustentabilidad de la intensificación ganadera

El evento más importante del sector ganadero nacional es organizado por la Universidad Católica de Temuco y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). En la inauguración expuso la Subdirectora Nacional del INIA, sobre la intensificación sostenible de la ganadería.