A través de acciones educativas desarrolladas en la Escuela Poetisa Gabriela Mistral de Puerto Aysén, el Comité Regional de Marea Roja reforzó el plan de acción que se desarrollará durante este año en la prevención del consumo de mariscos con toxinas paralizantes, diarreicas o amnésicas.
La labor además contemplará un programa de fiscalización en zonas del litoral y de diversos puntos de la región, con la finalidad de detectar y evitar el comercio informal de este tipo productos que no cuenten con la autorización sanitaria del Laboratorio de Salud Pública de la Seremi de Salud Aysén, previo a festividades de Semana Santa.
En la oportunidad, la seremi de Salud, Carmen Monsalve, destacó la importancia de informar a las comunidades educativas en la prevención de la Marea Roja.
“Estamos iniciando este hito en el ámbito de la promoción y prevención con el objetivo de poder reforzar las medidas que eviten que las personas que habitan nuestros territorios y que visitan la región puedan tomar medidas de resguardo para evitar sucesos que podrían implicar incluso la muerte de una persona”, destacó la autoridad.
Durante el año 2022, a nivel regional se produjo el fallecimiento de un tripulante de una embarcación de Calbuco, quien consumió almejas en el sector del litoral, las cuales arrojaron la presencia de toxina paralizante a través de un análisis efectuado por el Laboratorio de Salud Pública Ambiental y Laboral en Puerto Aysén.
El director de la Escuela Poetisa Gabriela Mistral de Puerto Aysén, Marcelo Marchant, valoró la actividad educativa desarrollada entre los organismos públicos y los estudiantes con la entrega de un comic preventivo sobre Marea Roja.
“Acá se abordó la temática de Marea Roja con los alumnos de sexto básico, donde los alumnos pudieron resolver muchas inquietudes sobre este tema. Nosotros, como comunidad educativa estamos felices de haber tenido el espacio de esta actividad y dar la posibilidad de vincular a los servicios del Comité de Marea Roja con la escuela”, puntalizó.
Dentro del plan de acción del Comité de Marea Roja se contempla además de acciones educativas, fiscalizaciones a centros de comercialización de productos marinos, controles y barreras sanitarias para prevenir intoxicaciones por Marea Roja.
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