Diariamente vivimos rodeados de virus, bacterias y otros parásitos. Entre ellos encontramos algunos responsables de graves problemas de salud como la Listeria Monocytogenes, que provoca listerosis, una infección causada generalmente por ingerir alimentos contaminados con la bacteria. Esta puede generar importantes problemas de salud como fiebre, dolor muscular, vómitos e incluso la muerte (el índice de mortalidad es del 20%).
Los bebés recién nacidos, los adultos mayores, las embarazadas y las personas que tienen un sistema inmunitario debilitado son las que corren el mayor riesgo de contraer esta infección.
La contaminación por esta bacteria es una de las principales preocupaciones de casinos, restaurantes, bares y tiendas de alimentos, ya que la Listeria se puede encontrar en un gran número de alimentos. Entre estos, destacan las frutas y verduras; quesos y otros productos lácteos; embutidos y fiambres; pescado y mariscos.
Nuestros hogares tampoco quedan ajenos a los riesgos de esta bacteria, por eso es muy importante contar con ciertos protocolos de limpieza. Al respecto, desde ISS Chile, empresa que presta servicios de alimentación y limpieza a lo largo de todo el país, nos entregan cinco simple consejos para evitar su aparición:
1. Mantener tus manos limpias durante todo el proceso de la preparación de los alimentos.
2. Evita tocar los alimentos con las manos, ideal usar tenazas, tenedores o cucharas.
3. Mantener limpios y desinfectados todos los equipos o superficies que entran en contacto con los alimentos: tablas de picar, procesadoras de alimentos, etc.
4. Lava siempre la fruta y la verdura antes de cocinarla o consumirla.
5.Cocina todas las comidas hasta que alcancen un buen punto de cocción y para recalentar las preparaciones, asegúrate que sea a 65°C como mínimo.
Los expertos además enfatizan que en establecimientos como casinos o restaurantes las medidas de higiene deben ser aún más extremas ya que los riesgos de contaminación son mucho más altos. Para esto se sugiere:
1. Utilizar procedimientos que eliminen la bacteria, como la pasteurización o la cocción adecuada de la alimentación e Implementar sistemas de calidad como el HACCP.
2. Extremar la limpieza y desinfección de utensilios, maquinaria e instalaciones, según protocolos establecidos.
3. Evitar la contaminación cruzada.
4. No almacenar los alimentos durante largos periodos de tiempo y evitar romper la cadena de frío.
5. Controlar el ambiente con una higiene adecuada y constante: pisos, superficies, sistemas de ventilación y depósito de residuos deben ser contantemente monitoreados e higienizados.
6. Es imprescindible una correcta información en el etiquetado de los productos, así como recomendaciones sobre la temperatura de conservación, su manipulación o la vida útil del producto.
7. Capacitar y supervisar constantemente a los colaboradores que trabajan en las cocinas para que puedan manejar adecuadamente los controles de limpieza.
La Listeria debe considerarse como una amenaza grave, sobre todo en casinos y restaurantes. Para proteger a las personas es fundamental implementar un programa para controlar la infección, comprender las fuentes de contagio y los factores que contribuyen al riesgo de contaminación, crecimiento y propagación, son pilares fundamentales para un programa de control eficaz.
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