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Empresa china constató ilegal práctica de la salmonicultura en el país

Por Rafael Valdebenito / 23 de marzo de 2025 | 20:30
Desde el 2020 aplicó la medida de la Superintendencia del Medio Ambiente. Crédito: Cedida.
El consejo de administración envió un informe a la bolsa de valores en Shenzhen, consignando una forma de operación generalizada en el sector.
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Una fuerte controversia se ha generado en los últimos días producto de los procesos sancionatorios que ha impulsado la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA) en contra de diversas salmoneras acusadas de sobreproducción, incluso dentro de parques nacionales, y elusión del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental.

Lo cierto es que, según se ha consignado, durante años la industria operó bajo un modelo donde producir por sobre lo permitido era una práctica habitual. Esto, a pesar de infringir los límites establecidos en las Resoluciones de Calificación Ambiental (RCA) y los proyectos técnicos. 

Hasta 2020 la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA) no fiscalizó ni aplicó la ley a este tipo de incumplimientos, no actuando cuando las empresas del sector sobrepasaban los volúmenes de producción autorizados, lo que evidenciaba un criterio laxo en la fiscalización estatal. Hace cinco años esto cambió, cuando la SMA comenzó a aplicar la normativa. 

Así queda establecido en un reciente reportaje del equipo de investigación de Radio Bio Bio, en el cual se reveló que Joyvio, la empresa china que adquirió Australis Seafoods en 2019 y hoy tiene demandado al ex propietario Isidoro Quiroga, emitió un informe que devela esta situación. Éste fue presentado el 30 de enero de 2023 ante la bolsa de valores de China en Shenzhen, firmado por el consejo de administración de la empresa.

Explica el reporte que en Chile la producción de salmones se regula mediante dos procedimientos: por una parte, con límites a la cantidad de alevines, por la otra, con un máximo de peso total de la cosecha. 

“Hasta 2020, la industria solía cumplir estrictamente con el primer tipo de regulación, mientras que la supervisión del segundo tipo era relativamente laxa. La mayoría de las empresas de acuicultura sobre producían en diversos grados” afirmó Joyvio en el documento.

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