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Fiscalizan locales de venta de carne en Fiestas Patrias

Por Sebastián Martel / 14 de septiembre de 2024 | 18:00
Este jueves 12 de septiembre se fiscalizó el supermercado Hiperpatagónico. Crédito: cedida.
Coyhaique. El programa de inspecciones de carnes bovinas contempla un total de 40 inspecciones a nivel regional.
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Este jueves 12 de septiembre el seremi de Agricultura, Eugenio Ruiz, junto a su par de Salud, Carmen Monsalve, y fiscalizadores del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Aysén realizaron una nueva inspección de carnes bovinas desde el supermercado Hiperpatagónico de Coyhaique conforme a lo estipulado en la Ley 19.162 de Carnes.

Esta ley establece que corresponde al SAG fiscalizar y controlar las actividades reguladas por este cuerpo legal. Para ello, funcionarios del Servicio realizan dichas actividades en el ámbito nacional y también en el internacional, ya que las carnes importadas deben cumplir los mismos requisitos que las nacionales.

El seremi de Agricultura, Eugenio Ruiz, indicó que el SAG ya ha ejecutado más del 50% de la meta anual regional.

“En la Región de Aysén se han ejecutado 33 operativos de fiscalizaciones a carnes bovinas desde marzo hasta la fecha. El llamado es a comprar en lugares establecidos para que los consumidores puedan adquirir los productos ofertados con la seguridad que se haya respetado los estándares de inocuidad y la mantención de cadena de frío”, señaló el seremi de Agricultura.

Cumplimiento de normativa

Asimismo, desde el Ministerio de Agricultura, desde sus oficinas de Coyhaique, Aysén, Cochrane, Chile Chico y La Junta, realizan fiscalizaciones con el propósito de verificar el cumplimiento de dicha normativa cuyo universo objetivo involucra establecimientos tales como mataderos, CFA, entidades certificadoras, plantas de desposte, supermercados, carnicerías, transportes de ganado bovino y transportes de carnes.

Estas fiscalizaciones son complementarias a las realizadas por la autoridad sanitaria quienes velan por la seguridad de los productos a la venta y efectuar los respectivos sumarios o decomisos en caso de ser necesario.

Durante el operativo, las autoridades inspeccionaron las cámaras de frío y la disposición de los cortes de las carnes en vitrina, su etiquetado y la documentación que acredita la legítima procedencia de los productos, entre otras medidas de seguridad y trazabilidad para su correcta comercialización.
 

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