Ante el aumento en el consumo de pescados y mariscos en periodo de Semana Santa, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) Aysén informó que desde el día 28 de marzo está marcha el plan especial de fiscalización para controlar la extracción, transporte y comercialización de recursos marinos en toda la región.
La fiscalización que realiza Sernapesca en este periodo se lleva a cabo en una estrecha coordinación con las instituciones que integran la Red Sustenta, particularmente con apoyo de la Armada en zonas de pesca y puntos de desembarque.
Además, con Carabineros en controles carreteros y con la Autoridad Sanitaria en toda la cadena de comercialización.
El director regional de Sernapesca Aysén, Cristian Hudson, informó que han reforzado el programa de fiscalización tanto en cobertura, como en frecuencia.
“Lo anterior, en virtud del aumento que ha existido en los niveles de toxinas marinas presente en el litoral de Aysén, todo esto reportado por la Autoridad Sanitaria a través de su Laboratorio de Marea Roja”, sostuvo.
La autoridad además agregó que “se seguirán desarrollando múltiples controles en áreas de pesca, puntos de desembarque y centros de distribución y consumo. Nuestro principal interés es resguardar, obviamente, la legalidad de los productos del mar, pero también apoyar a la Seremi de Salud para asegurar que estos alimentos que acceden al mercado son inocuos y seguros para todos los consumidores.”
Sernapesca hace el llamado a la ciudadanía a que compre en lugares establecidos que puedan demostrar la procedencia de los mariscos y que exijan la documentación de la Autoridad Sanitaria que certifique que los recursos están libres de toxinas.
Las personas pueden denunciar de manera gratuita y segura llamando al 800 320 032.
Grupo DiarioSur, una plafaforma informativa de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Las Animas - Valdivia - Chile. Powered by Global Channel