En un ambiente marcado por el entusiasmo, la camaradería y el amor por las tradiciones patrias, la Municipalidad de Cochrane elaboró el pasado lunes 18 la "Empanada más grande de la Patagonia", actividad enmarcada en el calendario de actividades por el Mes de la Chilenidad 2023.
La cita culinaria fue liderada por el alcalde de la comuna Jorge Calderón quien en compañía de adultas mayores y funcionarios del municipio realizaron todos los preparativos previos para llevar a cabo este típico plato gastronómico en el Parque Costumbrista de la “Tierra del Baker”.
En medio de una multitud apostada junto al horno que ponía a punto la empanada de 78 centímetros de largo por 45 centímetros de largo, el jefe comunal entregó detalles de cómo nació la idea de hacer este popular alimento nacional, símbolo de las festividades en Chile.
“En la fase de preparación de nuestras Fiestas Patrias surge la propuesta de hacer algo en materia gastronómica que genere impacto en nuestras celebraciones. Y en ese sentido, se hace la propuesta de hacer la ‘Empanada más grande de la Patagonia’, lo que nos lleva a buscar el registro histórico de situaciones similares, que no hay muchas en Chile”, relató.
“Realizamos dos empanadas que quedan registradas como las más grandes de la Patagonia. Además, fue un hito de atracción de público, de degustación gratuita por supuesto para quienes asistieron a nuestro Parque Costumbrista y que nos deja en definitiva muy contentos”, agregó Calderón.
En esa misma línea, el edil dejó abierta la posibilidad de realizar futuras ediciones de esta actividad en la comuna y, sobre todo, batir el récord en relación a este año.
“Ya estamos pensando que en las próximas celebraciones del 2024 este hito lo vamos a mantener y el equipo creativo tendrá que comenzar a hacer los diseños para poder ir año a año ampliando en proporciones, cantidad de carne, cebolla y también sus dimensiones”, aseguró Calderón.
El alcalde de Cochrane festejó que este tipo de eventos tengan una gran concurrencia y participación de las personas.
“Tuvimos una respuesta importante del público los cuatro días de celebración de Fiestas Patrias y, por supuesto, la empanada más grande de la Patagonia se transforma en un hito gastronómico. La cultura y las tradiciones deben ser un eje central, junto a la familia, que es para quienes realizamos las distintas actividades que proponemos”, cerró.
Es importante señalar que no es la primera vez que Cochrane realiza este tipo de eventos culinarios en la zona, ya que anualmente se lleva a cabo la elaboración de la “Torta frita más grande de la Patagonia”, en medio del tradicional “Encuentro Costumbrista”, que se lleva a cabo en verano y que es atracción de la comunidad y los turistas que visitan la Carretera Austral.
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