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"Mito del Sur" ganó el concurso a la mejor empanada de horno

Por Pablo Santiesteban / 17 de septiembre de 2024 | 16:56
La panadería obtuvo el premio a la mejor empanada de horno de Aysén. Crédito: cedida.
Certamen fue motivado por el Centro de Desarrollo de Negocios de Sercotec y la Cámara de Turismo de Puerto Aysén.
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La empresa “Mito del Sur” resultó la vencedora del concurso "La mejor empanada de horno de Aysén”, certamen culinario impulsado por el Centro de Desarrollo de Negocios de Sercotec de Puerto Aysén y la Cámara de Turismo de la comuna, cuyo objetivo fue destacar, en el marco de las Fiestas Patrias, el valor patrimonial, la cultura e identidad local, a través de la gastronomía local.

La iniciativa tuvo un impacto en la promoción del emprendimiento local, donde empresarios y empresarias del rubro culinario se dieron cita para competir por la anhelada estatuilla, poniendo en valor todo el talento y experiencia, para preparar la mejor versión de la reconocida y apetecida “Empanada de horno a la chilena”.

El jurado eligió en el primer lugar al emprendimiento “Mito del Sur”, mientras que el segundo lugar fue para Panadería y Pastelería “La Mami”, y el tercer lugar, quedó en manos de “Donde Aarón, el rey del Pan”.

Ganadores

Jair Osben, socio de Panadería Mito Sur, expresó que fue un honor recibir el premio a la Mejor Empanada de Horno 2024 de Puerto Aysén. 

"Este reconocimiento es el resultado de la dedicación y el amor que ponemos a cada uno de nuestros productos y preparaciones. Panadería Mito del Sur, agradece profundamente a quienes confiaron en nuestra receta y al jurado por valorar nuestro esfuerzo. Este premio es un incentivo para seguir perfeccionando nuestra tradicional empanada de horno chilena”, señaló Jair Osben.

El jurado estuvo compuesto por Rodrigo Castillo, chef de “A modo Mío”; Soledad Vera, emprendedora y docente de la carrera gastronomía de Inacap Coyhaique, y Lucila Pizarro, dueña de Cafetería “Lucymar” de la localidad de Mañihuales, e integrante de la Cámara de Turismo de Puerto Aysén.

Este jurado tuvo la difícil misión de evaluar la mejor empanada bajo criterios como el sabor, textura de la masa, presentación y uso de productos locales, destacando aquellos que mejor reflejaban la identidad local. 

Más fortalecimiento empresarial

Pero el concurso no fue el único evento que marcó el mes de septiembre. En un esfuerzo por seguir fortaleciendo a las Mipymes locales, el Centro de Negocios Sercotec Puerto Aysén y la Cámara de Turismo, organizaron el "Observatorio Turístico", un ciclo de charlas impartidas tanto por la Seremi de Salud, como Sernatur, cuyo objetivo fue, acercar herramientas para fortalecer las competencias en turismo y gastronomía. 

Desde la Seremi de Salud, los temas abordados fueron: “Requisitos para la obtención de autorización sanitaria para servicios de alojamiento y camping”, donde se abordaron las normativas vigentes para asegurar el cumplimiento de los estándares de seguridad y calidad; “Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para locales de elaboración de alimentos”, cuyo énfasis se centró en la fiscalización de BPM, la prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) y el correcto etiquetado de alimentos envasados.

También se realizaron charlas, tanto presenciales como virtuales, sobre “Requisitos de ingreso al registro de Sernatur” y “Normativas y requisitos de fiscalización aplicables a restaurantes, alojamientos, campings y tour operadores”.

 

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