A través de una charla educativa, los estudiantes de la escuela Víctor Domingo Silva, de Coyhaique, conocieron sobre los riegos que presenta la Marea Roja para los habitantes de la región.
Este fenómeno natural del litoral aisenino se caracteriza por el florecimiento de microalgas nocivas de alta intensidad, que genera graves consecuencias para la salud de las personas que consumen estos productos. Tal como lo explicó la seremi de Salud, Carmen Monsalve Gómez.
“En nuestra región, tenemos presencia de veneno paralizante y diarreico en gran medida, donde los monitoreos del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), han arrojado incluso la presencia de hasta 400 microgramos de presencia de estas toxinas en los mariscos de nuestro litoral, por lo tanto, es relevante consumir estos productos en lugares autorizados”, señaló.
Trabajo del Comité de Marea Roja que además se ve reflejado en el resto de las instituciones que la componen, donde el Gobernador Marítimo de Aysén, Capitán de Navío LT. Mario Besoain Fuentes, detalló parte de la labor realizada por la Armada.
“Durante este proceso, en sus capitanías de puerto, la Armada ha desarrollado un fuerte trabajo preventivo frente a la Marea Roja, desplegando además sus unidades marítimas a lo largo de todo el litoral con la finalidad de contribuir en un trabajo de control, y dar la tranquilidad, que los productos marinos que hoy se comercializan en los locales establecidos resguarden la salud de la comunidad”, indicó.
Durante la actividad educativa, donde se respondieron consultas y se entregó material informativo adaptado para niños respecto a medidas preventivas frente al consumo de mariscos y la Marea Roja, la jefe técnico de la Escuela Víctor Domingo Silva, Elizabeth Prat, manifestó su satisfacción por el desarrollo de esta iniciativa.
“Estamos muy agradecidos por la actividad, que nuestros niños puedan aprender algo más sobre la importancia de prevenir la Marea Roja, que ellos puedan llevar a sus casas este conocimiento y compartirlo con sus familias, lo que igual nos ayuda a enriquecer el curriculum de nuestro establecimiento, por lo que esperamos otras actividades de esta naturaleza para seguir educando a nuestros alumnos”, manifestó.
Cabe señalar que, en la región, el último deceso de una persona por las toxinas de Marea Roja ocurrió el año 2022, se trató de un tripulante de una embarcación de Calbuco, quien consumió almejas en el sector del litoral, las cuales arrojaron la presencia de toxina paralizante a través de un análisis efectuado por el Laboratorio de Salud Pública Ambiental y Laboral en Puerto Aysén.
Actualmente, es prioridad del Comité Regional de Marea Roja que esta situación no vuelva a ocurrir, por lo que constantemente a lo largo de todo el año y con mayor refuerzo en Semana Santa, diversas instituciones como la Delegación Provincial de Aysén, la Seremi de Salud, Carabineros, Sernapesca, Armada de Chile, Aduana, entre otros, desarrollan acciones de control terrestre, aéreo y marítimo para el resguardo de la salud de toda la población.
Si luego de consumir mariscos, comienzas a presentar algunas características asociadas a: hormigueo en los labios, lengua, boca y cara, pérdida de fuerza muscular, deshidratación, vómito y diarrea, debes acudir al centro de salud más cercano para recibir un diagnóstico y atención de salud adecuada.
Grupo DiarioSur, una plafaforma informativa de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Las Animas - Valdivia - Chile. Powered by Global Channel