Salud

Autoridad sanitaria se refiere al aumento de cuadros gastrointestinales en Coyhaique

Por Sebastián Martel / 29 de enero de 2025 | 16:27
La seremi de Salud, Carmen Monsalve se refirió al aumento de casos gastrointestinales. Crédito: cedida.
La seremi de Salud descartó los rumores que apuntaban a la planta de tratamiento.

Desde el jueves 23 de enero se han presentado consultas en los servicios de urgencia por cuadros gastrointestinales en Coyhaique.

Según datos del Servicio de Atención Primaria de Urgencia (SAPU) Alejandro Gutiérrez, fueron 68 personas atendidas, quienes presentaron cuadros con síntomas de diarrea y vómito. 

Al respecto, la seremi de Salud de Aysén, Carmen Monsalve, en conversación con Diario Regional Aysén, informó que se está realizando un estudio de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.

La seremi explicó que estos casos se contemplan en la población adulto joven y se cree que serían de origen viral y es algo común durante la época estival, debido a los distintos eventos y fiestas costumbristas que se realizan en la región, donde se consumen alimentos desde puestos de comida.

“Hemos tenido que instruir a la red asistencial para que comience a identificar los posibles virus, ya que creemos que esto es de origen viral”, añadió la autoridad sanitaria.

Además, Monsalve desmintió los rumores de que esto se habría producido debido a la contaminación de la planta de tratamiento de aguas servidas: “Esta es fiscalizada por la Superintendencia de Salud, si fuese así, la afectación de la población sería de manera transversal”, indicó.

Medidas

La seremi indicó que se están reforzando medidas como mantener la limpieza, el lavado de manos y guardar los alimentos en lugares protegidos.

“Además, invitamos a la comunidad a utilizar agua y alimentos seguros. Tomar agua potable o si no se dispone de esta, hervirla”, mencionó Monsalve.

“Por otro lado, es muy importante que cuando las personas van a comer a un restaurant y se enferman, acudan al centro de salud más cercano e identifiquen el lugar dónde se ingirieron alimentos”, añadió la seremi.

Fiscalización

La autoridad dijo que se está realizando una vigilancia de los agentes que producen este tipo de cuadros. 

Además, existe un despliegue permanente de fiscalizadores en eventos durante esta época estival, para revisar la correcta manipulación de alimentos.

“Hay un conjunto de factores ambientales y técnicos que tienen que nosotros corroboramos antes de autorizar las actividades. El problema que tenemos es que muchas veces las fiestas costumbristas no son informadas oportunamente a las autoridades, por lo que al momento de fiscalizar a veces tenemos que tomar decisiones que no son del agrado de la gente como el cierre de locales o prohibir la venta de alimentos”, declaró Monsalve.

Finalmente, la seremi llamó a la comunidad a que las personas denuncien a través de los canales de OIRS si evidencian alguna irregularidad en el expendio de alimentos.

Estas se pueden realizar a través de la página de la OIRS: https://oirs.minsal.cl/ y el teléfono 600 360 7777.

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