Actualidad

Realizan día de campo para productores hortofrutícolas en Chile Chico

Por Sebastián Martel / 18 de octubre de 2024 | 20:00
Los asistentes al taller aprendieron técnicas fundamentales para mejorar la gestión del cultivo de la vid. Crédito: cedida.
Los productores participaron de un taller sobre la poda del cultivo de vid.
Atención: esta noticia fue publicada hace más de 35 días

En el marco de las actividades de extensión el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) realizó esta semana un día de campo centrado en la poda del cultivo de vid. 

El evento realizado en la oficina técnica de INIA Tamel Aike en Chile Chico congregó a una importante cantidad de productores hortofrutícolas de la comuna, quienes participaron activamente en un taller teórico-práctico destinado a capacitar sobre la poda de formación y producción, además de una demostración sobre la plantación de una planta de vid.

Los asistentes al taller pudieron aprender técnicas fundamentales para mejorar la gestión del cultivo de la vid, un rubro que ha tomado relevancia en la zona desde que en 2016 el INIA ha impulsado diversas investigaciones en vitivinicultura en Chile Chico. 

Con esto logrando establecer viñedos con variedades de uvas blancas y tintas, como Pinot noir y Chardonnay reconocidas por su potencial enológico y comercial. Un hito importante en este desarrollo fue la primera Expo Vendimia más austral del mundo celebrada en abril de 2024 en el marco de los 60 años de INIA, donde se destacaron los avances en la producción de vino.

Una de las participantes, Macarena Henríquez, agradeció la oportunidad de asistir: "Estoy muy agradecida de la invitación de INIA para participar en la poda y plantación. Nos enseñaron de todo un poco, desde el abono hasta cómo se realizan las podas. Fue muy interesante aprender sobre este proceso”, señaló.

La actividad fue impulsada por el equipo de frutales y vides de INIA Tamel Aike, integrado por Diego Arriabillaga, Elmo Pacheco y Felipe Cea.

El coordinador de la actividad, Diego Arribillaga, destacó que el principal objetivo del INIA es fortalecer la sostenibilidad del sector agroalimentario, mejorando la seguridad y soberanía alimentaria. 

“En este contexto, la producción vitivinícola contribuye a la diversificación productiva, abriendo nuevas oportunidades económicas como el enoturismo y la producción de vinos de nicho”, sostuvo el coordinador de la actividad.

Este taller refuerza el compromiso de INIA del Ministerio de Agricultura con la diversificación productiva y el desarrollo sostenible en la Región de Aysén, consolidando nuevas alternativas económicas para los productores locales, especialmente en la cuenca del Lago General Carrera.

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error en la noticia?