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Por Roberto Cadagán , 15 de octubre de 2023 | 16:45

Dirección del Trabajo investiga el fallecimiento de un buzo en Aysén

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Referencia de centro de cultivo en la Región de Aysén. Crédito: imagen sólo de referencia/Ewos
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Trabajador desarrollaba labores en un centro de cultivo de salmones.

La Dirección Regional del Trabajo (DRT) de Aysén investiga las circunstancias del accidente fatal que el martes 10 de octubre causó el fallecimiento de un buzo que laboraba en un centro de cultivo en el Estero Frío.

Ese día, mientras realizaba tareas submarinas para la empresa principal Exportadora Los Fiordos Ltda., falleció el buzo mariscador básico Víctor Álex Soto Soto, cuya dependencia laboral correspondía a un empleador subcontratista.

Durante la jornada, el trabajador extrajo salmones muertos de cuatro jaulas del centro de cultivo y perdió la vida cuando cumplía esa tarea en la quinta y última jaula que le había sido asignada. 

Según los antecedentes preliminares, todas sus inmersiones fueron a menos de 20 metros de profundidad y en un lapso total cercano a los 40 minutos, tiempo límite que le había sido fijado por su supervisor, en el contexto de un rango máximo de hasta 50 minutos de ese tipo de labores en inmersión.

La investigación está a cargo de la Inspección Provincial del Trabajo de Aysén, uno de cuyos fiscalizadores llegó el mismo día hasta el centro de cultivo a bordo de una embarcación de la autoridad marítima de la Armada.

El director regional(s) del Trabajo, Christian Aros Troncoso, junto con lamentar profundamente el fallecimiento de un trabajador del sector del buceo en la región, dijo que hay “una constante preocupación de nuestro Servicio respecto de todos los trabajadores y trabajadoras que laboran en el sector”.

 

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