Diez familias de la comuna de Guaitecas egresaron del Programa de Apoyo a la Seguridad Alimentaria, ex Autoconsumo, gracias al cual han podido habilitar invernaderos, mesas de cultivo, gallineros y otras instalaciones para producir alimentos saludables.
Se trata de una iniciativa que por segundo año consecutivo ejecuta la Municipalidad de Guaitecas gracias a recursos del Ministerio de Desarrollo Social y Familia.
Claudia Stange, funcionaria municipal a cargo del Programa de Apoyo a la Seguridad Alimentaria, valoró el compromiso de las mujeres que mayoritariamente se sumaron a esta iniciativa gubernamental.
“Los beneficiarios fueron diez familias del Programa Seguridad y Oportunidades, que recibieron invernaderos y mesas de cultivo; también se les instaló un sistema de captación de aguas lluvia, que va a ser de gran ayuda para las familias y que les va a permitir producir sus propias verduras y ahorrar", dijo.
"Este es el segundo año que este programa se ejecuta en la comuna y las señoras están muy comprometidas, por lo que el programa ha sido muy exitoso”, indicó.
Por su parte Judith Quedimán, vecina de la comuna que participó del programa, señaló que ella habilitó mesas de cultivo para producir verduras.
“Los recursos los invertí en cajoncitos para sembrar y me llegaron todas las cosas que me entregaron, así que estoy muy contenta, pues no esperaba que me lo iban a dar, por lo que estoy feliz y ojalá sigan haciendo este tipo de proyectos”, indicó.
En tanto Eliana Silva, también vecina de Melinka, contó que ella está habilitando un invernadero en el patio de su casa.
“Primera vez que tengo un invernadero y estoy contenta, pues como tengo un sitio muy chico antes sembrada en la tierra y luego hice una casa donde hacía huerta y me quedó un espacio para un invernadero, así que le doy las gracias a quienes están en este programa”, indicó.
Por su parte Fernanda Leiva, directora regional del Fondo de Solidaridad e Inversión Social, Fosis, dijo que este programa tiene por objetivo colaborar con las familias para que produzcan alimentos saludables en sus propias casas y ahorren.
“El hito de hoy cierra un proceso de ocho meses de trabajo… Se puede apreciar cómo se van concretando las etapas de estos proyectos y se logra entregar tecnologías a las familias para que puedan sembrar, adquirir nuevas herramientas y tener acceso a alimentos que son saludables”, señaló.
Finalmente, el delegado presidencial de la Provincia de Aysén, Jorge Díaz, destacó el trabajo de quienes producen alimentos a baja escala y que requieren del apoyo del Estado para esa importante labor.
“En esta crisis global que vivimos, la seguridad alimentaria es fundamental, es una política de Estado que las comunidades puedan autogenerar sus alimentos. Para el Gobierno, el concepto de seguridad, que da certezas, que da confianza a las personas, como la seguridad ciudadana, social y económica, la asociamos también a la seguridad alimentaria, por lo que para nosotros es fundamental apoyar a las personas que tienen emprendimientos”, dijo el delegado presidencial de la Provincia de Aysén, Jorge Díaz.
Grupo DiarioSur, una plafaforma informativa de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Las Animas - Valdivia - Chile. Powered by Global Channel