Conocido en las redes sociales y en los medios de comunicación como el Doctor Carne, Rodrigo Morales, médico veterinario, con un Doctorado en Calidad Agroalimentaria por la Universidad Autónoma de Barcelona, lleva más de 10 años trabajando en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura.
En su rol como investigador ha liderado numerosos estudios científicos para conocer las diferencias de calidad de las carnes, entre otros productos agroalimentarios y en ese camino ha logrado demostrar que las carnes de libre pastoreo, por producirse a partir de animales alimentados en las siempre verdes praderas del sur de Chile, son más saludables y además protegen el bienestar animal y el medio ambiente.
“En términos de calidad, las carnes de libre pastoreo tienen propiedades nutricionales especiales, como una mejor relación Omega-3-Omega-6 y un alto contenido de ácido linoleico conjugado (CLA), que tiene características anticancerígenas e inmunoestimulante, entre otras propiedades benéficas para salud humana”, afirmó el científico.
“Junto con las características beneficiosas para la salud y la calidad, el proceso de alimentación de los animales basado en el consumo de pasto, en un ambiente libre de estrés, constituye un sistema productivo que es más amigable con el medio ambiente y promueve el bienestar animal, lo que también es valorado por los consumidores”, añadió.
Respecto a la postulación a un sello de origen para las Carnes de Libre Pastoreo (CL-P), el investigador explicó que “a fines de marzo de este año se dio a conocer que la cooperativa Ganacoop, integrada actualmente por 17 productores ganaderos de la zona, en el marco del Programa de Valorización de Productos Agropecuarios Regionales, impulsado por la Seremía de Agricultura, ejecutado por el INIA y financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos, entregó su postulación al Instituto de Propiedad Industrial (INAPI) buscando diferenciar en el mercado las carnes de vacuno producidas en el sur de Chile por todas las características antes mencionadas".
Añadió que “ahora sólo queda esperar la respuesta de INAPI, luego de que se hayan analizado todos los antecedentes probatorios presentados como parte de esta solicitud de sello de origen”.
Fuente: www.diariodelacarne.cl
https://www.diariodelacarne.cl/noticia/investigacion-desarrollo/2021/05/doctor-carne-explica-las-razones-por-las-que-las-carnes-de-libre-pastoreo-estan-de-moda
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