Con éxito se desarrolló el curso de Cocina Nacional implementado para las vecinas y vecinos de Puerto Aysén, el que fue desarrollado entre los meses de septiembre y octubre, como parte del enfoque de estrategia y relacionamiento en los grupos de interés, ubicados en las zonas de influencia para los cuales se ha diseñado, por parte de Blumar, un plan de capacitaciones.
Desde Aysén Consultores Ltda., Desiree Vásquez, coordinadora del curso formativo, destacó el espíritu de superación de las participantes, pues el taller fue dictado en la modalidad e-learning y muchas de ellas debieron aprender a usar una herramienta como el aula virtual, indicando que “salieron adelante y con apoyo y decisión cursaron sus módulos de higienización y manipulación de alimentos, en donde revisaron conceptos como seguridad, buenas prácticas de cocina, sanitización de utensilios, contaminación cruzada, control de infecciones, medidas de control de incendios por uso de aceite en la cocina, entre otros”.
Con actividades prácticas, las 20 participantes se grabaron y tomaron fotos para evidenciar lo realizado, además de responder evaluaciones teóricas, participar de clases en vivo, y conectadas con un profesor a través del foro. Desiree cuenta que el apoyo también estuvo presente a través del WhatsApp, “pues no todas se manejaban con la tecnología, pero de a poco se fueron acostumbrando, pudiendo avanzar con el aprendizaje hasta llegar al módulo 2 de “Almacenamiento para producciones gastronómicas”, en donde se revisaron conceptos como la toma de temperatura, congelados, marcaje de fechas, técnicas culinarias para producción gastronómica de cocina nacional, recetas típicas chilenas y también con enfoque y guía en el patrimonio alimentario de Aysén, para finalizar con métodos de cocción, mise place, manejo de insumo, uso de cuchillos, técnicas de corte, ayudas de cocina, montaje de platos”, dijo la coordinadora del curso.
Una de las participantes fue Luz Bórquez (38), que pertenece a la junta de vecinos Villa Cerro Cordón y que trabaja como manipuladora de alimentos, indicó que “cuando me comentaron sobre la existencia de este curso, no dudé en inscribirme, ya que la cocina es mi pasión desde los 13 años y en mis tiempos libres trabajo en banquetearía”. Además, indica que le ha costado el tema on- line, que ha recibido ayuda de su hijo y la coordinadora del taller, “ella ha tenido mucha voluntad en apoyarme, pues me ha costado mucho subir a la plataforma mis trabajos”. “A pesar de ello ha sido una súper buena experiencia, ojalá se siga implementando porque nos entrega muchas herramientas para pensar en independizarme, he reforzado mis conocimientos en técnicas y he abierto los sentidos al montaje profesional que me encanta”.
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